﻿Proposta de modelo teórico e conceitual para recuperação de informação e conhecimento em organizações, apoiado por tecnologias de rede Intranet - Bianchi, Francisco (2008)
O presente estudo propõe um modelo conceitual e teórico para acesso à informação e conhecimento, com ênfase na apropriação e acesso ao conhecimento tácito, em organizações produtivas. A arquitetura do modelo esta baseada na metáfora dos mapas rodoviários, que guiará o indivíduo até as fontes de informação e conhecimento, previamente mapeadas na organização. Em termos de tecnologias, o modelo leva em consideração o forte apoio das tecnologias de informação e comunicação (TICs), principalmente aquelas relacionadas com a recuperação e apresentação da informação, em ambiente de rede Intranet, tornando-o abrangente e de fácil acesso não somente por especialistas, mas principalmente por indivíduos com pouca ou nenhuma habilidade de uso de computadores. Embora o ponto forte do modelo proposto seja o estágio atual das TICs, seu foco principal não são as tecnologias, mas as pessoas que irão interagir com o modelo e se beneficiar das suas funcionalidades. Diante disso, reconhece-se a importância da motivação, tanto dos indivíduos que buscam informações para satisfazer suas necessidades cognitivas, quanto dos profissionais da informação responsáveis pelos processos de gestão da informação e do conhecimento nas organizações, como sendo fator crítico de sucesso do modelo proposto. Para fundamentação teórica do modelo proposto neste trabalho, buscam-se nas Ciências da Informação, Administração e Computação, os conceitos importantes sobre gestão da informação e do conhecimento, organização empresarial e tecnologias da informação. Conclui-se este trabalho apresentando um modelo teórico e conceitual para acesso à informação e conhecimento, apoiado por tecnologias de rede Intranet.