As comunidades eclesiais de base e as novas comunidades de vida como respostas às crises da modernidade - Longo, Leandro Roberto (2019)
Este trabalho propõe restabelecer e analisar o processo de transição entre as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e as Novas Comunidades de Vida, entendidas como respostas distintas da instituição católica aos novos desafios da sociedade moderna e contemporânea no Brasil – sociedade esta entendida, nas suas especificidades e na sua forma em ser moderna. Por meio da documentação produzida pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), procuramos entender como a hierarquia eclesiástica envolve ambos os movimentos religiosos sob sua tutela dogmática, institucional e hierárquica, utilizando-se, ao mesmo tempo, do seu dinamismo para atuar na sociedade hodierna. Ainda que as CEBs e as Novas Comunidades de Vida sejam lideradas por leigos e leigas, que ora desafiam, ora acolhem, o corpo de especialistas religiosos, elas acabam se revelando novos movimentos dentro de velhas estruturas. Este estudo ainda procura estabelecer as comparações do que é viver em comunidade para os dois movimentos, relembrando o tempo histórico e a atuação de cada um deles.