O teísmo não-religioso em Gianni Vattimo - Silva, Jonas Rafael da (2024)
No campo dos principais nomes do pensamento filosófico e teológico ocidental das últimas décadas, o nome do italiano Gianni Vattimo (1936-2023) destaca-se sobremaneira por sua maneira própria de pensar a sociedade contemporânea, em perspectiva histórica, segundo uma leitura particular da hermenêutica niilista de Heidegger e da sentença da “morte de deus” de Nietsche. Para amarrar tais bases teóricas na tentativa de elaborar uma saída para um mundo pretensamente “demitologizado”, Vattimo recorre à religião cristã para a criação de uma categoria própria de análise de uma realidade, por ele, proposta como aberta e dinâmica: o pensiero debole, fortemente amparado na teologia de Gioacchino da Fiori e na ideia da kenósis do verbo. Assim, a presente dissertação almeja abstrair e elucidar, a partir de uma retomada do pensamento de Gianni Vattimo, focada, sobretudo, em sua categoria de pensiero debole, o teísmo específico presente em sua obra, propondo-nos à análise de um pretenso cristianismo não-religioso a partir das propostas epistemológicas localizadas. Para tanto, a investigação tomara uma perspectiva metodológica de cunho bibliográfico, a partir do qual alguns textos de maior relevo para o debate em questão, tanto do próprio Gianni Vattimo, como de seus comentadores e inspiradores no campo das ideias, foram selecionados ao posto de referências fundamentais da pesquisa, alinhavadas pelas principais ideias do autor aqui abordado, segundo a proposta de uma leitura atualizada ao presente contexto humano.