O estado da arte de pesquisas brasileiras sobre o suicídio de trabalhadoras e trabalhadores e sua relação com transtornos mentais relacionados ao trabalho - Gomes, Kemily Santos (2024)
O objetivo principal da pesquisa é mapear e analisar a produção acadêmica brasileira existente sobre o suicídio de trabalhadoras e trabalhadores, focando na relação entre o suicídio e os transtornos mentais oriundos e relacionados ao trabalho, identificando eventuais temas relevantes, emergentes e recorrentes, bem como possíveis lacunas existentes nas pesquisas nacionais, de modo a fomentar e auxiliar pesquisas futuras. Para tal fim, o estudo contextualiza o suicídio como um fenômeno social e de saúde pública, destacando suas ligações com o ambiente e as condições de trabalho, especialmente em contextos marcados pela intensificação do trabalho e práticas gerenciais prejudiciais e, em seguida, adotando uma metodologia de análise de conteúdo, examinando publicações científicas brasileiras, publicadas a partir de 1987 até maio de 2023, de diversas áreas do conhecimento, incluindo Direito, Psicologia, Medicina, Enfermagem, Psiquiatria, Saúde Pública, Saúde Ocupacional, Filosofia, Sociologia, extraídas das plataformas de pesquisas públicas: The Lancet, Web of Science, Scopus, PubMed, Scielo e CAPES. Utilizando os descritores “suicídio e trabalho”, “saúde mental e trabalho” e “suicídio e depressão”, foram identificadas 3.270 publicações pertinentes, que foram submetidas a uma leitura flutuante para realizar filtragem do material, priorizando aqueles que apresentavam uma análise explícita da saúde mental de trabalhadores e trabalhadoras, garantindo que apenas os estudos que tenham abordado o tema fossem selecionados para análise aprofundada. O corpus da pesquisa definido em 202 artigos, dos quais durante a exploração se extraiu que 191 mencionam o fenômeno do suicídio e apenas 166 artigos estabelecem uma relação direta entre as condições de trabalho e o suicídio; ainda as publicações sobre o tema se tornaram mais constantes a partir de 2010, com um pico em 2022, destacando a crescente atenção acadêmica sobre o tema. Conclui-se que, nos últimos 20 anos, o interesse pelas relações entre trabalho e saúde mental e suicídio dos trabalhadores cresceu significativamente, consolidando um campo de estudo e intervenção multidisciplinar, em razão da complexidade dos fatores que afetam a saúde mental no trabalho, desde questões organizacionais até políticas e sociais. Ainda, a pesquisa revelou que, como área do conhecimento, o Direito tem se esquivado de abordar o tema da saúde mental e suicídio, com apenas 2 publicações identificadas; sendo que a ausência de contribuições nesse campo é preocupante, dado que o Direito desempenha um papel fundamental na proteção dos trabalhadores, de modo que estudos mais aprofundados e interdisciplinares são essenciais para o aprimoramento das práticas jurisdicionais e para garantir o cumprimento das normas nacionais e internacionais.