A formação continuada de professores dos anos finais do ensino fundamental: o caso da rede municipal de Campinas - Alves, Marco Aurélio (2016)
Esta pesquisa visa compreender a constituição e os princípios que norteiam a formação continuada de professores do Ensino Fundamental dos anos finais, dando enfoque no caso do município de Campinas nos últimos cincos anos (2010-2014). Além disso, buscou-se identificar as aproximações e distanciamentos entre os princípios norteadores dos documentos oficiais da SME – Campinas (Secretaria Municipal de Educação) acerca da formação continuada e a prática educacional do município, segundo a visão de orientadores pedagógicos. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa. O método inclui: análise de documentos oficiais no âmbito municipal e entrevistas semiestruturadas com sete sujeitos – cinco orientadores pedagógicos, um de cada NAED (Núcleo de Ação Educativa Descentralizada), e dois coordenadores vinculados de maneira estreita aos equipamentos de formação continuada no município. Os resultados indicaram que, nesses últimos anos, este município tem optado pela constituição de modelos formativos antagônicos e que ambos possuem relações estreitas com o pragmatismo e a ideologia neoliberal. No que se refere aos diálogos entre a SME e as Unidades Escolares na visão de Orientadores Pedagógicos, identificamos discursos desencontrados e contraditórios resultantes das condições de trabalho do professor, sobretudo, no que se refere à falta do tempo pedagógico para a realização de ações formativas, decorrendo em um entrave na consolidação da política de formação continuada para esses profissionais. Este estudo contribui para as reflexões acerca da formação continuada na rede municipal. Ao mesmo tempo, acreditamos que as análises das demandas apontadas por orientadores pedagógicos e das temáticas abordadas nos cursos e grupos formativos oferecidos pela SME possibilitarão reflexões acerca das propostas contidas em documentos oficiais deste município e a realidade educacional.