Estilos de aprender e ensino a distância: perfil de estudantes - Pereira, Eliana Santos (2007)
Considerando-se que os estilos de aprender dos alunos matriculados em cursos superiores à distância online é pouco pesquisado, o propósito deste estudo foi de analisar a percepção destes estudantes quanto à adequação da modalidade de ensino à distância aos seus estilos de aprender. Outros objetivos delineados foram caracterizar perfis dos alunos online, quanto ao sexo, faixa etária, predominância de estilo preferencial de aprender na modalidade de ensino à distância. A amostra foi composta por 104 estudantes paulistas e gaúchos, sendo 37 do sexo masculino e 67 do sexo feminino, alocados em três faixas etárias, uma de 19 a 30 anos, a segunda dos 31 aos 42 anos, e a terceira e última, dos 43 aos 56 anos. Uma escala de estilos de aprender foi elaborada, abrangendo os seguintes tipos de estilos: ambiental, emocional, sociológico, fisiológico e psicológico. Compõem esta escala 67 itens, tipo Likert, e cinco questões abertas sobre a satisfação dos alunos nesta modalidade de ensino. A validade do conteúdo desta escala foi obtida por meio de quatro juízes. As análises estatísticas utilizadas foram, Análise de Variância Univariada e a Correlação de Pearson. O perfil do aluno que estudam online foi composto por curso, nível de curso, área de conhecimento, faixa etária, município em que estava localizado o pólo presencial, sexo e condição socioeconômica. Foram observados efeito significativo somente para o estilo emocional e faixa etária. Conclui-se que, os estilos de aprender podem alterar segundo a etapa de desenvolvimento humano e, que as estratégias de ensino online devem considerar esta variável na definição das técnicas utilizadas nesta modalidade.