O modelo religioso e a experiência religiosa da comunidade mateana: uma análise à luz de Max Scheler. - Miguel, Maiara Rúbia (2016)
O presente trabalho tem o propósito de analisar as forças de influência que o modelo religioso exerce em uma comunidade religiosa. Isso se fundamenta a partir da correlação estabelecida entre a conceituação de modelo religioso, progresso ético e experiência religiosa ao mundo social apreendido do texto bíblico o Sermão da Montanha. A análise terá como objeto a releitura do texto o Sermão da Montanha, localizado no Evangelho de Mateus, em específico, as Antíteses (Mt 5.17-48) e a orientação ritualística do Pai-Nosso (Mt 6.5-15), à luz do pensamento de Max Scheler. Partindo desse propósito, busca-se identificar o modelo religioso da comunidade mateana e compreender a força de influência desse modelo nos significados do mundo social dessa comunidade. O arcabouço conceitual foi construído tendo como base obras do período fenomenológico de Max Scheler para contextualização dos conceitos de modelo religioso, progresso ético e experiência religiosa. Foi necessária a construção de uma abordagem crítica dos aspectos históricos, sociais e exegéticos da perícope mateana. Por isso, foi possível, a partir do método da correlação associado à análise fenomenológica do Evangelho de Mateus, aplicar o horizonte conceitual scheleriano à realidade dos versículos bíblicos, a fim de responder qual a relação entre modelo religioso e experiência religiosa da comunidade mateana.