Maturidade e terceira idade: estudo sobre a relação entre criatividade, bem-estar e estresse. - Abreu, Isabel Cristina Camelo de (2018)
A investigação do potencial criativo na atualidade é de suma importância, não se restringindo a uma área somente. A criatividade, por seus aspectos positivos, tem se tornado alvo de estudos científicos em diversas áreas, como escolas, no ambiente organizacional e em todo meio social. Objetivou-se, com este estudo, investigar a relação entre os estilos de pensar e criar e o bem-estar psicológico, emocional e social e o estresse na terceira idade. A amostra foi composta por 123 idosos, com idade mínima de 50 anos e idade máxima de 90 (M=68,35; DP=7,4). Os instrumentos utilizados foram a Escala de Pensar e Criar, a Escala de Estresse Percebido, a Escala de Saúde Mental Positiva e o Questionário sociodemográfico. Análises de correlação não paramétricas (ρ de Spearman) foram utilizadas para investigar as relações entre os estilos de pensar e criar e variáveis de saúde, bemestar e estresse. Foi conduzida uma rede de correlações parciais regularizadas para identificar as relações mais relevantes entre as variáveis. Os resultados indicam que os estilos que mais se relacionaram com as variáveis de saúde, satisfação de saúde e estresse são os estilos inconformista-transformador e emocional-intuitivo. Os dados apontados nesta pesquisa necessitam de mais estudos sobre o estilo de pensar e criar e os tipos de bem-estar entre o público idoso para melhor esclarecer como os estilos influenciam a qualidade de vida na maturidade.