Análise do desempenho em complexos eólicos brasileiros - Silva, Hudson de Souza e (2019)
Nos últimos anos, países do ocidente e do oriente contribuíram significativamente com o crescimento da matriz energética mundial no tocante a novos projetos geradores de energia limpa. Com notoriedade mundial, o Brasil destaca-se pela dimensão territorial, confiabilidade operacional do sistema de geração e transmissão de energia, abastança de recursos naturais para fontes convencionais e não convencionais, potencial energético a desenvolver, e em 2018 conquistou a oitava posição do ranking mundial de capacidade instalada em energias renováveis. O avanço das fontes renováveis no Brasil, com ênfase para o setor eólico, tem como válvula propulsora os incentivos financeiros e fiscais fomentados no plano de crescimento do governo federal, atraindo para esse mercado investidores de diversos segmentos. Com o setor aquecido, os complexos eólicos passaram a ser negociados com maior fluidez no mercado brasileiro, sejam em projetos greenfield, startups de energia ou ativos em operação comercial, porém, com a estratégia de retorno rápido, a infraestrutura e engenharia aplicada vêm apresentando baixa eficiência no que diz respeito ao técnico operacional. Aspectos técnicos estão sendo discutidos em âmbito nacional através de cases que apresentam inúmeras falhas operacionais; precariedade na qualidade em equipamentos eletromecânicos; durabilidade de pás; geradores, multiplicadoras e demais subsistemas envolvidos na produção de energia eólica. Observa-se que a dependência de fabricantes e fornecedores internacionais, celebrados em contratos de longo prazo, traz à luz dos investidores novos riscos antes analisados no Business Plan. No sentido contribuir com a engenharia e com cenário futuro do setor de energia eólica do Brasil, esse trabalho discute os indicadores que mais impactam na produtividade e eficiência de geração de energia elétrica através de parques eólicos e os utiliza na avaliação do desempenho de um conjunto de usinas eólicas brasileiras. Espera-se, a partir da especificação dos indicadores definidos nesse trabalho e das avaliações de eficiências dos parques estudados, oferecer insumos e ferramentas que auxiliem os tomadores de decisão novos investimentos em complexos eólicos no Brasil.