O impacto da alteração clínica craniomaxilofacial na síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) - Solcia Filho, Nelson (2022)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono é uma doença bastante prevalente na população adulta, sendo sua fisiopatologia não totalmente conhecida. Sabe-se que uma anatomia desfavorável é um dos principais fatores etiopatogênicos para apneia obstrutiva do sono. A obesidade, o aumento da medida da circunferência cervical e as alterações esqueléticas, notadamente a retrusão maxilo-mandibular, tendem a estreitar a faringe, deixando-a vulnerável aos episódios de colapso durante o sono. A avaliação clínica craniomaxilofacial é ainda bastante controversa na análise de deformidades de estruturas ósseas faciais. Existem tratamentos não cirúrgicos e cirúrgicos para essa doença. A faringoplastia lateral é uma cirurgia orofaríngea bastante promissora para apneia obstrutiva do sono; no entanto, ainda não se tem a definição da melhor seleção de pacientes candidatos a esse procedimento Objetivo: verificar se as alterações clínicas craniomaxilofaciais, o índice de massa corporal e a circunferência do pescoço, condições verificadas em pacientes portadores de apneia obstrutiva do sono antes de serem submetidos à faringoplastia lateral, estão relacionados com os resultados do procedimento. Métodos: Foram avaliados 53 pacientes adultos portadores de SAOS, diagnosticados através de polissonografia, submetidos à faringoplastia lateral. A avaliação clínica foi realizada antes do procedimento cirúrgico e constou do cálculo do índice de massa corporal, da medida da circunferência cervical, da avaliação clínica do perfil facial, obtida através da posição natural da cabeça orientada. Os pacientes foram submetidos a polissonografia seis meses após a faringoplastia lateral. Os resultados polissonográficos pós-operatórios foram relacionados com os dados clínicos pré-operatórios. Resultados: A média de idade dos pacientes avaliados foi de 38,80 (±9,77) anos, sendo 84,9% do sexo masculino e 15,1% do sexo feminino. Houve melhora significativa na média de todos os parâmetros respiratórios após a cirurgia, destacando-se a redução do índice de apneia e hipopneia de 31,60 para 8,15 eventos por hora (p<0,001). Observou-se que, quanto maior a retrusão maxilo mandibular, menor foi a média da redução do índice de apneia e hipopneia. O aumento da circunferência do pescoço mostrou-se um fator associado ao desfecho, sendo que a cada 1cm a menos na medida da circunferência do pescoço, a chance de sucesso cirúrgico aumentou 1,20 vezes. Conclusão: A faringoplastia lateral é eficiente no tratamento da apneia obstrutiva do sono; a circunferência do pescoço é um fator associado ao desfecho e o método de avaliação do perfil facial usando a posição natural da cabeça orientada é confiável e de fácil execução.