Análise do conceito de complexo de Édipo em Melanie Klein e D. W. Winnicott - Marchiolli, Priscila Toscano de Oliveira (2010)
Este trabalho teve por objetivo a análise comparativa do conceito de complexo de Édipo presente nas obras de M. Klein e de D. W. Winnicott, como forma de explicitar algumas das principais diferenças e proximidades entre as duas teorias, no que diz respeito a esse ponto específico. Procurou-se mostrar, através da compilação dos textos mais importantes dos autores referentes ao tema e da leitura baseada no princípio da hermenêutica que, enquanto em Klein há a proposta de um Édipo precoce, ligado a fases pré-genitais e à relação do tipo parcial com os objetos, em Winnicott o complexo de Édipo aparece somente como uma fase tardia do processo de amadurecimento, quando o indivíduo alcançou uma integração que o torna uma pessoa inteira, que se relaciona com os outros também como pessoas inteiras, ou seja, podendo estabelecer relações totais com os objetos. Verificou-se que, em Klein, a sexualidade e o complexo de Édipo constituem o impulso básico e o fundamento para a organização e constituição do próprio ser humano. Já em Winnicott, há o reconhecimento de outros fundamentos, ligados à necessidade de ser e à continuidade de ser, que não são nem sexuais nem edípicos.