Importância do gênero textual relatório de aprendizagem na educação infantil para o aperfeiçoamento docente - Cilento, Andrea Chiarelli (2025)
Trata-se de pesquisa-intervenção de mestrado, de caráter qualitativo. Tem como objetivo geral analisar um processo de apropriação do gênero relatório de Educação Infantil por graduandas de Pedagogia e os impactos desse processo na qualificação de seus discursos e práticas. Os objetivos específicos são: Identificar transformações nos relatórios de aprendizagem produzidos em momentos diferentes por um mesmo grupo de graduandas de Pedagogia, antes e após mediação pedagógica pela pesquisadora e construir um modelo de análise para a descrição da estrutura e do funcionamento do gênero de texto relatório de aprendizagem na Educação Infantil. Uma instituição de ensino superior situada na região metropolitana de Campinas foi o campo e seis estudantes de Pedagogia as participantes. Os resultados foram produzidos durante sete encontros formativos a partir do seguinte material empírico: roteiros pré-elaborados para análises da produção de relatórios de aprendizagem; atividades de expressão artística e os relatórios de desenvolvimento e aprendizagem elaborados pelas graduandas. As análises foram feitas pela pesquisadora em conjunto com as participantes e focalizaram dois momentos diferentes: antes e depois de mediação pedagógica. Desse processo resultou uma proposta para a estruturação textual do gênero relatório de aprendizagem na Educação infantil validada pelas participantes. O aporte teórico da pesquisa colocou em diálogo autores da área da Educação e da Linguística Aplicada. Dialogamos por esse caminho com diversos autores Ana Luíza Smolka (teoria histórico-cultural vigotskiana); Anna Rachel Machado (proposição de sequências didáticas e interdisciplinaridade para o trabalho com gêneros na formação de professores); Luciana Ostetto (prática pedagógica na Educação Infantil); Angela Kleiman (letramento docente); Mikhail Bakhtin (conceitos de dialogismo textual, plasticidade e estilo dos gêneros textuais); Bernard Schneuwly e Joaquim Dolz (operações da produção textual e implementação de sequências didáticas como metodologia para o trabalho pedagógico com gêneros textuais). A partir dos eixos de análise: (i) evolução de cada participante quanto à apropriação do gênero relatório de desenvolvimento e aprendizagem na Educação Infantil e (ii) desenvolvimento de cada participante quanto à apropriação de saberes pedagógicos referentes à prática docente em Educação Infantil, destacaram-se como resultados: a indissociabilidade entre tais saberes por terem sido construídos concomitantemente pelas participantes, a validação da potência dos gêneros textuais como instrumentos na formação docente e a ascensão da sensibilidade como alicerce para os referidos desenvolvimentos. Destarte, ressaltou-se a necessidade de investimentos em letramento, protagonismo e sensibilidade docente tanto na formação inicial, quanto na continuada, vinculados aos contextos reais de atuação em serviço. Para tal, o perfil do formador requer habilidades sociais e estéticas, extrapolando as de cunho apenas técnico-pedagógico. Diante do exposto, estudantes de Pedagogia e professores em serviço que são expostos ao trabalho com gêneros textuais relacionados à prática docente real (de acordo com a perspectiva histórico-cultural), têm sua profissionalidade, sensibilidade e intelectualidade respeitadas e desenvolvidas. Portanto, o trabalho contribui para a linha de pesquisa a que está vinculado: Formação de Professores e Práticas Pedagógicas e ao Grupo de Pesquisa Linguagens, Desenvolvimento Humano e Atividade Pedagógica