Alertor ferroviário - sistema automático de aviso da aproximação entre veículos e trabalhadores - Sanches, Carlos Alberto (2019)
Nas ferrovias, são realizadas diariamente manutenções e inspeções ao longo dos trilhos. Essas atividades, em sua maioria, ocorrem com o sistema de tráfego de trens em pleno funcionamento, o que significa que acontecem em um ambiente de risco, propício a acidentes e incidentes de trabalho. Para não haver paralisação da ferrovia e evitar acidentes com os trabalhadores, há um conjunto de regras e práticas de segurança a serem seguidas, mas elas são suscetíveis a falhas humanas. Diante disso, este trabalho propõem o desenvolvimento de um sistema de alerta automático aos trabalhadores ferroviários que, por meio de uma rede de sensores sem fio, informe em tempo real a aproximação de qualquer veículo ferroviário de forma individualizada, em distância suficiente para permitir que os trabalhadores tomem as ações de segurança necessárias e deixem a via antes da chegada do veículo, mitigando a possibilidade de acidentes e aumentando a segurança pessoal. Este trabalho determina a banda de frequência a ser utilizada em função da propagação dessa frequência nos diversos cenários por onde circulam os trens, identifica as distâncias alcançadas por esses alertas em diferentes condições de terrenos e ambientes, bem como utiliza um protótipo como prova de conceito.