Além dos muros da escola: um estudo sobre educação popular e o projeto Promotoras Legais Populares de Campinas (SP) - Patti, Cíntia Isabel (2015)
A presente dissertação Além dos muros da escola: Um estudo sobre a educação popular e o projeto Promotoras Legais Populares de Campinas , tem por tema central o preconceito e discriminação de raça e gênero presentes na sociedade atual, mais especificamente, contra a mulher negra. O curso de formação das Promotoras Legais Populares busca, entre outros objetivos, democratizar e fornecer subsídios para que as mulheres se reconheçam como sujeitos atuantes e de direitos, formando ao final de cada curso, educadoras populares multiplicadoras do conhecimento apreendido. Promove-se, ao longo da pesquisa, uma interlocução entre a teoria e pesquisas relacionadas com o feminismo e o movimento negro juntamente com os dados obtidos em trabalho de campo. O objetivo central foi analisar as funções educacionais e ação educativa do projeto de Promotoras Legais Populares, bem como investigar de que modo o raça e gênero, na sua interseccionalidade, interferem, positiva ou negativamente, na autoestima e reconhecimento das alunas da oitava turma do projeto de Promotoras Legais Populares de Campinas.Tal pesquisa é de caráter qualitativo e os instrumentos metodológicos utilizados foram as observações da oitava turma do curso, questionário com as participantes e entrevistas com as organizadoras do projeto na cidade de Campinas. Os resultados obtidos consistem em hipóteses de interlocução de uma educação popular com os movimentos sociais. Tais resultados indicam, também, que as mulheres são plurais, heterogêneas e que buscam sua autonomia e reconhecimento do meio em que vivem, deixando o papel de vítima da sua história, passando a ser protagonista de sua vida. Uma vez que estes dados foram coletados com base na formação de uma turma do projeto de Promotoras Legais Populares, novas pesquisas e investigações sobre o tema são recomendadas.