A temática indígena nos projetos pedagógicos de cursos de pedagogia melhor avaliados no Brasil na segunda décaa do século XXI - Mendes, Myriam Regina Zapaterra (2023)
Este estudo visou analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Pedagogia (PPC) mais bem conceituados no Sistema de Tramitação Eletrônica dos Processo de Regulação dos Cursos das Instituições de Ensino Superior (e-MEC), destacando os da região geográfica com maior densidade demográfica indígena segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e os de maior conceito nas outras quatro regiões do Brasil. Aplicou-se a técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin e na sequência, por meio do Software IRAMUTEQ a análise lexicográfica. Concluiu-se que os PPC de Pedagogia dos campi: Lavras/UFLA, Fortaleza/UFC-diurno, Fortaleza/UFC-noturno, Mamanguape/UFPB, Chapecó/UFFS e São Matheus/UFES foram os que apresentaram de forma mais acentuada as diretrizes para o trabalho em prol da temática indígena e da multiculturalidade. Ainda, que o conceito de curso seja (CC) 4 ou 5, não significa que o PPC aborde a formação do egresso para o trabalho com populações indígenas. Também que as legislações constantes nos documentos em análise não garantem que o pedagogo adquirira as habilidades e competências necessárias para o trabalho pedagógico com populações indígenas, bem como que as disparidades na quantidade de recortes extraídos para a construção do corpus de estudo não apontaram diferenças estatísticas entre a Região Norte e outras quatro regiões. A nomenclatura Educação Indígena é assemelhada com a definição de Educação Escolar Indígena demonstrando haver equívoco entre estas. Conclui-se que esta investigação científica contribuirá para a reflexão da estruturação e reestruturação de PPC que sustentem o papel social dos Cursos de Graduação em Pedagogia das Universidades Públicas.