Adesão ao tratamento: análise de contingências de indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2 - Coelho, Camila Ribeiro (2008)
O diabetes mellitus é uma doença crônica, caracterizada por um tratamento complexo. O presente estudo teve como objetivo analisar as contingências a que portadores de diabetes tipo 2 estariam submetidos frente as condições impostas pelo tratamento da doença. Participaram da pesquisa 8 adultos com o diagnóstico da doença e que realizavam acompanhamento médico em um centro de saúde da cidade de Campinas. Para a avaliação foi utilizada ficha de identificação, ficha de avaliação clínica e o roteiro de entrevista semi-estruturada. A partir do resultado do exame de hemoglobina glicada (critério que determina o controle do diabetes), os participantes foram divididos em 2 grupos: Grupo A (com controle) e o Grupo B (sem controle). Os resultados obtidos, com relação à mensuração da glicemia, mostraram que houve um melhor seguimento das orientações passadas pela equipe, comportamentos de autocontrole e contingências de reforçamento positivo, do Grupo A em relação ao Grupo B. Na administração da insulina, o Grupo A apresentou uma melhor discriminação de eventos privados do que o Grupo B. No controle da dieta houve a prevalência de comportamentos governados por regras e de comportamentos autocontrolados no Grupo A do que no B. A prática de exercício físico revelou a presença de reforço positivo e discriminação de eventos privados no Grupo A. Os resultados apresentados podem favorecer o direcionamento de possíveis programas de intervenção que tenham como foco a promoção de comportamentos de adesão ao tratamento.