Proxy IP de baixo custo e múltiplos sensores para cidades inteligentes - Machado, Leandro Filiagi (2015)
Com o avanço da inteligência Urbana e as Cidades Inteligentes, a importância do monitoramento remoto e coleta de dados aumentou. Em relação ao monitoramento de dados, o ProxyIP é umaplataforma importante para a realizaçãoda interconexão entre os sensores e a Internet. Na literatura recente, várias arquiteturas de gateway para sensores de rede têm sido propostas para integrar Rede de Sensores sem Fio (RSSF) e Internet. A maioria das implementações de gateways de RSSF recuperam dados de sensores e exibem os resultados para os clientes via web. A desvantagem dessas soluções é que eles usam protocolos específicos para ligar os sensores, proibindo assim a interação direta entre clientes e nós sensores. Como opção, a adoção do protocolo SNMP para gerenciamento de sensores tem o potencial para reduzir a complexidade do gateway. Por esta razão, este trabalho apresenta a concepção e implementação de uma plataforma aberta e de baixo custo com o uso e modificação de um roteador sem fio comercial, com conexão serial para se comunicar com os sensores, que são ligado a um microcontrolador Arduino Nano. Os resultados das aplicações mostraram que o Proxy IP pode interligar com êxito multiplos sensores e a Internet, onde os dados podem ser transmitidos em todo o mundo através da Ethernet ou WLAN.