Capacitação de professores de português que atuam no projeto Ensinar e Aprender corrigindo fluxos: um olhar para escritas criativas - Sigrist, Sônia Aparecida Festa (2007)
Este trabalho está inserido na linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores. Tem por objetivo refletir sobre a problemática da leitura e escrita criativas e conhecer o trabalho com o Projeto Ensinar e Aprender corrigindo fluxos ciclo II (EA). A pesquisa de campo foi realizada com professores de língua portuguesa atuantes no Ensino Fundamental na rede pública estadual de São Paulo, nas cidades de Hortolândia, Paulínia e Sumaré-SP. Foram analisados dados desses professores, quanto às capacitações - formação continuada - oferecidas pela Diretoria de Ensino Região de Sumaré-SP, e conseqüente aplicação do projeto EA nas classes de 8ª série. Optamos por uma abordagem qualitativa, sendo que os instrumentos de coleta de dados foram três questionários, em três momentos distintos, nos encontros de capacitação. Em cada encontro havia vinte e nove participantes e obtivemos a média de vinte e três questionários devolvidos e respondidos. A proposta pedagógica do Projeto visa resgatar o autoconceito positivo e a confiança dos alunos, na capacidade de aprendizagem, através de uma nova abordagem da prática docente e de um ambiente escolar desafiador. O material utilizado oferece alternativas de atuação e intervenção objetivando condições de o aluno atingir níveis de aprendizagem, desenvolvimento e autonomia correspondentes às necessidades e à faixa etária: aprender fazendo. Porém, os dados revelam que os obstáculos no percurso são muitos: a montagem das classes, a ausência dos pais, a resistência de alunos e professores, entre outros, gerando a insegurança e conseqüente indisciplina dos alunos fazendo com que o trabalho se torne inviável e com resultados insatisfatórios, comprovando assim o retrato da escola pública que continua desgastado, apesar das tentativas de inovações. A Formação Continuada é um momento adequado para discussões e valorização do trabalho pedagógico. Devem ser valorizados o trabalho em equipe, a autonomia, a teoria que sustenta os projetos, adequando-os à prática.