A ideia de cidade: a fundação da vila de Sorocaba e seus primeiros desmembramentos no século XVIII, Itapeva, Itapetininga e Apiaí - Guedes, Caio Júlio (2018)
Objetiva-se alcançar, com a presente pesquisa, a ideia de cidade com a qual o modo português de fundação de cidades foi empregado na colônia portuguesa na América. Isto através do ritual fundacional de ereção, que foi feito a partir de uma normatização em extratos, das etapas que deveriam seguir-se em alguns dias de ato público. Para estudo da formação das capitanias do Sul a revisão bibliográfica clássica se faz necessária, dentro do grupo de estudos da história urbana e da história nova, para esclarecer os conceitos de formação do urbano e formação do território. Empregam-se o objetivo e os conceitos para comparação entre os estudos de caso da elevação da vila de Nossa Senhora da Ponte de Sorocaba, da qual sua formação iniciou no século XVI, e de seus primeiros desmembramentos ocorridos no século XVIII, as vilas de Itapeva da Faxina (1769), Nossa Senhora dos Prazeres de Itapetininga (1770) e Santo Antonio das Minas de Apiahy (1771). Percebeu-se a prática administrativa e política da construção da capela, eleição das pessoas que comporiam a câmara e construção da Matriz em Sorocaba, como únicos pontos que cumpriram esse modo português de fundação de cidades pouco formatado neste caso. Já nas outras vilas do século XVIII a partir da administração reestruturadora do Governador Morgado de Mateus, encontraram-se documentos em fontes primárias relativos a um método muito bem formatado para o ritual de ereção. Concluiu-se por fim alguns aspectos que ainda estavam poucos esclarecidas na história de Sorocaba neste período, como os primeiros anos de vida da vila e a sua inserção em um contexto regional, participando de processos histórico-sociais, políticos, administrativos e econômicos de toda a rede urbana das capitanias do Sul.