Relação entre a compreensão do tratamento e o nível de adesão à hemodiálise dos pacientes com a doença renal - Gonçalves, Sara Raquel Ramos de Melo (2022)
Introdução: Para muitos pacientes com doença renal em estado terminal, a hemodiálise é a uma alternativa de tratamento, um processo rigoroso que envolve além da necessidade de comparecer às sessões, a adesão a uma dieta alimentar e de restrição hídrica, além do uso correto dos medicamentos. A clareza nas informações passadas ao paciente é primordial para a compreensão e aplicação de todos os cuidados que envolvem o seu tratamento, além do vínculo de confiança estabelecido entre profissionais e pacientes possibilitarem melhores resultados. Ainda não há um modelo adequado de comunicação que viabilize o entendimento dos pacientes sobre o seu tratamento. Objetivo: Avaliar a relação entre o conhecimento sobre hemodiálise e o nível de adesão dos paciente ao tratamento. Métodos: Estudo transversal, observacional, envolvendo a participação de pacientes diagnosticados com doença renal crônica, com idade igual ou superior a 18 anos em tratamento de hemodiálise no Servico de Nefrologia do Hospital da PUC-Campinas entre novembro de 2021 e junho de 2022. Foi desenvolvido um questionário para avaliar o nível de compreensão do paciente sobre o tratamento e utilizado o questionário The End-Stage Renal Disease Adherence Questionnaire (QA-DRC-HD), validado para língua portuguesa, para avaliação da adesão ao tratamento de HD. Foram coletados dados clínicos, que indicavam adesão, além de dados socioeconômicos dos participantes. A associação das variáveis com a aderência foi avaliada através do teste Qui-Quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis ou Coeficiente de Correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram incluídos 82 participantes, sendo 58,5% do sexo masculino, com idade variando entre 21,9 e 86,7 anos, que estavam em tratamento de HD em média a 3,59 anos e a maioria estudou somente até ensino fundamental. Foi estabelecida uma correlação fraca negativa (-0,27), mas significativa, na adesão total medida pelo questionário clínico e o questionário de conhecimento, dessa forma quanto menor a adesão melhor o nível de conhecimento. Homens apresentam maior adesão geral e maior adesão a dieta restritia de líquidos. Os pacientes mais velhos tem maior adesão geral e o nível de escolaridade confere melhor adesão a dieta alimentar. O tempo de tratamento aumentou o conhecimento que os pacientes relatam, mas diminui a adesão geral ao tratamento. Conclusão: O conhecimento não foi preditivo para a adesão à HD neste estudo. O perfil de comportamento dos pacientes em HD evidenciou um seguimento de regras e, um trabalho eficaz pode ser o emprego de instruções a serem seguidas, somadas às intervenções a nível de conhecimento.