Ação extensionista em universidades católicas e comunitárias e sua avaliação - Bartnik, Fabiana Marques Pereira (2009)
A presente dissertação tem por objetivo compreender e analisar como a Universidade Católica e Comunitária expressa e caracteriza sua identidade nas ações extensionistas que desenvolve, bem como se preocupa em obter dados acerca deste trabalho por meio de avaliação específica. Para este propósito, realizamos entrevistas com cinco Pró- Reitores de Extensão ou Ação Comunitária, de Universidades Católicas e Comunitárias localizadas no interior e litoral de São Paulo, com tradição em ações extensionistas. A investigação deste tema leva-nos a entender que a avaliação do compromisso social da Ação Extensionista constitui um avanço na medida em que propicia a valorização e institucionalização da Extensão por meio do ensino e da pesquisa. Os resultados obtidos mostraram que em sua maioria, a avaliação da ação extensionista é realizada de maneira informal e não concebida como um instrumento pedagógico que deveria avaliar os efeitos e resultados concretos dessas ações que se estendem a sociedade. Apesar disso, observa-se uma Extensão transformando-se em prática acadêmica interligada ao ensino e à pesquisa, significadas de aspectos específicos de identidade enquanto Católica e Comunitária.