Vivências dos ex-beneficiários do Programa Bolsa Família bolsistas do Prouni que frequentam cursos de graduação com maior e menor prestígio em universidade do interior do estado de São Paulo - Romão, Paulo Cesar Ricci (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a vivência de ex-beneficiários do programa Bolsa Família em cursos de maior e menor prestígio no Ensino Superior de uma Universidade do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa buscou identificar as percepções dos entrevistados sobre os Programas Bolsa Família e Universidade para Todos em suas trajetórias sociais e educacionais e compreender como como tais programas podem (ou não) ter colaborado para o rompimento do círculo intergeracional da pobreza e para a melhoria de suas condições de vida, com base em suas expectativas futuras sobre o curso escolhido. Como método, optamos pela análise de entrevistas semiestruturadas com oito alunos ex-beneficiários do programa Bolsa Família e beneficiários do Programa Universidade para Todos (Prouni). Foram analisados também os micro-dados das informações socioeconômicas disponibilizadas pelo Núcleo de Assistência Social da instituição pesquisada, de modo a traçar o perfil socioeconômico dos entrevistados, especialmente à luz do sociólogo da educação Pierre Bourdieu e de pesquisas similares fundamentadas em seu trabalho. Após compreender o fenômeno da estratificação educacional ao longo da história do Ensino Superior do Brasil e, em especial, após a sua crescente expansão após a década de 1960, realizamos a análise dos dados obtidos nas entrevistas e do perfil socioeconômico. Foram realizadas 8 entrevistas, sendo 5 entrevistas com alunos dos cursos tidos como de menor prestígio e 3 entrevistas com alunos dos cursos tidos como de maior prestígio. Apresentamos os resultados obtidos apoiando-nos em quatro eixos de análise: perfil socioeconômico dos entrevistados, sua trajetória até o Ensino Superior, suas percepções sobre o Programa Bolsa Família e sobre o Prouni e suas perspectivas futuras. Dentre os principais resultados, enfatizam-se as trajetórias educacionais permeadas por dificuldades, geralmente de cunho social, as influências positivas de instituições ou políticas afirmativas como estímulo à continuidade dos estudos, a questão do preconceito enquanto beneficiário do Prouni ou por ser de classes sociais diversas das da maioria. Nota-se também uma divergência nas percepções acerca dos referidos programas, mostrando-se o Prouni como uma política pública, na visão dos entrevistados, com maior significância em suas trajetórias educacionais do que o Programa Bolsa Família. Destacam-se ainda as dificuldades dos prounistas quanto à permanência nos cursos de ensino superior. Por fim, são apresentadas as perspectivas futuras dos entrevistados, tendo em vista o que esperam pessoal e profissionalmente obter por meio dos cursos de maior ou menor prestígio que escolheram. Nota-se uma diferença no processo de seletividade dos cursos, em que os de menor prestígio são aqueles possíveis dentro da realidade dos alunos, enquanto os de maior prestígio são aqueles desejados. Quanto às expectativas futuras, as licenciaturas almejam trabalho na educação não-formal e s cursos de maior prestígio almejam carreiras de retorno financeiro mais imediato.