A carreira do profissional de educação física a partir da abordagem experiencial: I will stay for sure - Voltan, Daniel Zonzini (2020)
O entendimento sobre as relações entre o homem e o mundo do trabalho ganhou força na Psicologia especialmente com as abordagens da Psicologia Organizacional do Trabalho, Psicologia Social do Trabalho e, mais recentemente, Psicologia da Saúde Ocupacional. Juntamente com esse movimento, também se iniciaram pesquisas a respeito do processo de desenvolvimento das carreiras do homem no trabalho. Por isso, interessa compreender a construção desses caminhos para profissionais de Educação Física no mundo contemporâneo, bem como as situações no universo de trabalho que impactam na sua vida pessoal, autorrealização e bemestar. Assim, o objetivo desta dissertação foi o de apreender os significados e sentidos que os profissionais de Educação Física atribuem às suas carreiras. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fenomenológica em que se realizou encontros dialógicos com oito profissionais de Educação Física de diferentes áreas de atuação, produção de narrativas compreensivas de cada encontro e uma narrativa síntese. Os resultados foram analisados com base na Abordagem Experiencial e no paradigma de carreira Life Design e apontaram para um alto nível de envolvimento com a profissão e o desejo de permanência de todos os profissionais, mesmo com possíveis mudanças de funções. Em adição, todos se mostraram autorresponsáveis pelo sucesso na carreira, demonstraram desejo de formação contínua para permanecer na função ou se preparar para mudanças dentro da profissão e capacidade de se adaptar aos diferentes momentos da vida e da profissão. Foi possível concluir que, mesmo diante das dificuldades da profissão, os participantes não têm interesse em deixá-la. Também foram identificados vários pontos de congruência para discussão de carreira entre o Life Design e a Abordagem Experiencial.