Avaliação de estratégia de sleepmode para rede de sensores sem fio aplicada à monitoração de ambiente - Tomasini, Olacir Cypriano (2018)
A preocupação com o meio ambiente intensificou-se nos últimos anos em decorrência das mudanças climáticas e dos desastres ambientais, exigindo uma maior conscientização ambiental, aliada à necessidade de se preservar o meio ambiente de forma inteligente e sustentável. Logo a monitoração ambiental aparece com a finalidade de avaliar e controlar possíveis impactos ambientais, utilizando por exemplo uma Rede de Sensores Sem Fio – RSSF. As RSSF são um meio eficiente de acompanhar locais remotos e de difícil acesso que necessitem de monitoração para prováveis condições emergenciais, como por exemplo deslizamentos. Para isso utilizaram-se também tecnologias que permitiram o monitoramento, o controle e a coleta de parâmetros ambientais. Instalou-se a RSSF em um local sem disponibilidade de energia cabeada, utilizando-se assim o nó sensor sem fio energizado através de uma bateria, carregada por um painel fotovoltaico. Além disso, empregaram-se estratégias de economia de energia (SleepMode) via software para aumentar o tempo de vida da bateria. Os resultados mostraram uma RSSF capaz de monitorar grandezas ambientais por longos períodos, uma vez que foram implementados algoritmos sofisticados visando a economia de energia, tratamento dos dados e utilização de um servidor de aplicação para visualização em tempo real dos dados em forma gráfica. Deste modo, a tecnologia se mostrou eficiente ao atender o proposto.