Escala de avaliação de sintomas-90-R-SCL-90-R: adaptação, precisão e validade - Laloni, Diana Tosello (2001)
Apresenta estudo de precisão e validade da Symptom Checklist - 90 - Revised (SCL-90-R), junto a população clínica, além de um estudo preliminar de padronização. SCL-90-R é uma escala multidimensional de auto-avaliação para diagnosticar sintomas psicopatológicos segundo 9 dimensões: somatização, obsessividade-compulsividade, sensibilidade interpessoal, depressão, ansiedade, hostilidade, ansiedade fóbica, idéias paranóides e psicoticismo, com 90 Itens aos quais o respondente indica um grau de intensidade numa escala Likert de 5 pontos: desde O (nenhum) a 5 (muito). A amostra conta com 200 pacientes (Grupo Caso= GCa) do ambulatório de saúde mental e 399 pacientes das enfermarias (Grupo Controle= GCo) de um hospital geral universitário com idade acima de 19 anos (M=43,5; DP=23 ,8), sendo 41 % de mulheres e 59% de homens. Os estudos de precisão pela Análise de Consistência Interna e Teste-Reteste, indicam boa consistência interna (de 0,73 a 0,88) e estabilidade temporal (de 0,40 a 0,82) confirmando a boa fidedignidade do instrumento. O estudo de validade é efetuado pela validação de constructo e validação de critério. A validação de constructo estudada pela Análise Fatorial (AF), Análise de Agrupamento (AA) e Análise de Correspondência (AC) indica que os Itens agrupam-se em 4 Fatores (40% variância total) e que a intensidade de sintoma, nos níveis intermediários (I =pouco, 2=moderadamente, 3=bastante) é pouco discriminativa. A validade de critério estudada pelos métodos de Grupos Comparados e Contrastantes, Kruskal- Wallis e Validade Concorrente demonstra que o instrumento discrimina os grupos (Índice Global de Severidade/IGS-GCa=I,34 para homens e 1,47 para mulheres; IGS-GCo=0,80 para homens e 0,90 para mulheres), KW( X2 de 26,5 a 88,5 com nível de significância 0,001) e utilizando-se o Questionário de Saúde Geral (QSG) como medida de critério externo obtém-se correlação de 0,74. O estudo preliminar de padronização indica que normas brasileiras devem ser desenvolvidas. Sugere-se que dos 90 Itens originais, 40 que apresentaram carga fatorial mínima de 0,30 nos respectivos Fatores, sejam retidos para a adaptação e versão em português, e distribuídos em 4 dimensões: psicoticismo, obsessividade-compulsividade, somatização, ansiedade e adote-se uma escala Likert de 3 pontos (0=nenhum, 1=um pouco, 2=muito) para a avaliação da intensidade do sintoma. A escala, assim constituída, fornece medida válida da predominância de sintomas psicóticos, neuróticos, psicossomáticos e de ansiedade em pacientes atendidos em hospitais gerais em nosso meio. Propõe-se o desenvolvimento de normas brasileiras em pesquisas futuras.