Outro olhar - o audiovisual na arquitetura da aula: inovações pedagógicas - Soares, Seizo Vinicius (2006)
Este estudo, inserido na linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores, tem por objetivos: 1. identificar interesses e motivações do uso do audiovisual na prática docente de professores do curso de graduação em Comunicação Social de uma Instituição de Ensino Superior da região sudeste do Estado de São Paulo; 2. diagnosticar as possibilidades de promover a valorização do audiovisual como um recurso capaz de estimular um novo fazer pedagógico em consonância com o contexto social do aluno contemporâneo, consumidor de imagem, exposto às novas mídias e à cultura da comunicação de massa; 3. contribuir com ensaios pedagógicos que utilizam a comunicação audiovisual, para o avanço das discussões sobre inovações metodológicas. Nossa proposta foi destacar o audiovisual no contexto das tecnologias da educação e comunicação trazendo um outro olhar sobre seus potenciais nas relações de ensino-aprendizagem. As análises da docência e das condições do professor para desenvolvê-la foram realizadas de forma crítica e contextualizada na formação do educando em comunicação social, por meio das falas de sete sujeitos respondentes de um questionário. O mundo das imagens e a comunicação audiovisual, retratados em fundamentos teóricos que subsidiaram a proposta do vídeo como metáfora da construção do conhecimento e a análise dos depoimentos sobre a imagem em movimento e o que ela representa na realidade investigada evidenciaram a busca pelo rompimento dos limites de espaço e de tempo da arquitetura da aula. Espera-se com este trabalho contribuir para o avanço das discussões sobre inovação da prática pedagógica com a inserção de recursos tecnológicos, especialmente os audiovisuais na sala de aula de instituições de ensino superior