Experiências de uma equipe interdisciplinar de saúde mental: um estudo psicanalítico - Moretto, Cybele Carolina (2008)
O presente estudo foi realizado a partir de um grupo natural e, concomitantemente com as atividades que a autora desenvolve numa instituição de saúde mental infantil, como psicóloga. Teve como objetivo geral investigar algumas experiências emocionais de uma equipe interdisciplinar, com o intuito de compreendê-las a partir dos vínculos que se formam. Os objetivos específicos foram descrever e compreender alguns fenômenos emocionais produzidos no aqui-agora do grupo. Por se tratar de um grupo natural, quando a pesquisa foi iniciada já havia um enquadre determinado nas reuniões da equipe, o qual se assemelhava ao grupo de formação (Anzieu & Kaës, 1989). Os participantes foram os profissionais e estagiários da equipe, totalizando 15 pessoas. Os registros foram realizados da seguinte maneira: em cada reunião, um membro do grupo escrevia todo o conteúdo que, ao final, era lido em voz alta para todos os integrantes. Conforme havia a necessidade de alterações, essas eram feitas pelo redator. O procedimento adotado visou à objetividade no estudo, fidedignidade do registro e isenção da subjetividade do redator. A experiência do estudo permaneceu durante seis reuniões, com duração de duas horas cada, sendo que, dessas, apenas quatro fizeram parte da análise. Utilizamos o modelo qualitativo de pesquisa de análise do conteúdo proposto por Mathieu (1967) e Kaës (1977). Tal análise visou ultrapassar a mera descrição do conteúdo das mensagens, com aplicação de inferências que possibilitam uma interpretação aprofundada. Concluímos que o espaço grupal possibilitou a sensibilização aos fenômenos de grupo e a compreensão de certas formulações psíquicas deste, funcionou como um facilitador para que os integrantes expressassem tensões e sentimentos e proporcionou a reflexão sobre as práticas de trabalho.