Professora, educadora ou babá? desafios para a reconstrução da identidade profissional na educação infantil - Massucato, Jaqueline Cristina (2012)
Este estudo aborda a formação de professores de educação infantil, cujo problema de pesquisa situa-se em conhecer o papel da formação inicial no processo de reconstrução de sua identidade profissional, objetivando investigar o papel dessa formação na reconstrução das representações sociais de futuras professoras de educação infantil sobre a profissão. Desenvolvemos um estudo baseado na abordagem qualitativa de pesquisa, cujo referencial teórico-metodológico pautou-se na Teoria das Representações Sociais de Moscovici (2009). As técnicas de coleta de dados adotadas foram a aplicação de 57 questionários a alunos ingressantes e 46 concluintes de um curso de pedagogia de uma universidade particular do Estado de São Paulo, dentre os quais selecionamos cinco alunas concluintes para participarem da realização de entrevistas semi-estruturadas. Os dados coletados foram analisados a partir da identificação das seguintes categorias de análise: identidade docente, concepção de professor e desafios para a formação docente. Os resultados obtidos indicaram que esse curso de formação parece ter proporcionado o reconhecimento do professor da educação infantil enquanto pertencente à categoria profissional professor, com saberes específicos para sua atuação e que, portanto, necessita ser reconhecido profissional e socialmente pela importância de sua função. A investigação ressaltou a necessidade de se repensar a identidade desse professor em termos de reconhecimento da profissão docente e do seu papel social, político e profissional. Destacamos as contribuições desse curso de formação no que se refere à revisão de conceitos e representações que interferem nessa reconstrução identitária e pudemos perceber que desafios estão postos para aperfeiçoar a formação inicial nesse curso, como a questão dos estágios, que precisam articular a teoria e promover reflexões mais críticas sobre as concepções fundantes da área; a necessidade de uma análise mais aprofundada do currículo, a fim de permitir revisões das concepções, possibilitando reelaborações que desconstruam representações cristalizadas socialmente. Finalmente, ao colocar essas questões em relevo, acreditamos estar contribuindo com a pesquisa em Educação e mais especificamente com a formação identitária dos professores de Educação Infantil, pertencentes a um grupo profissional que tem direito de exercer sua profissionalidade docente e a função social que o define historicamente enquanto tal.