Proposta de estação de carga para veículos elétricos com gerenciamento remoto - Soares, Eduardo Prado (2021)
O crescimento da frota de veículos elétricos devido aos diversos fatores como a imposição de regulamentações ambientais sobre emissões de gases de efeito estufa, aumento do preço dos combustíveis fósseis e as constantes instabilidades político-econômicas em países produtores de petróleo nas últimas décadas, a eletrificação dos sistemas de propulsão veiculares tem ganhado importância como uma alternativa aos motores de combustão interna (ICE, Internal Combustion Engine). Neste trabalho é proposta uma estação de carga (EVSE, Electric Vehicle Supply Equipment) de baixo custo, para carros elétricos, equipada com uma interface de comunicação para gerenciamento remoto do processo de carga em acordo com conveniência do gestor da rede elétrica. A estação proposta apresenta um custo de componentes 12% maior que o hardware referencia mas inclui uma solução integrada de medição de energia permitindo o uso de processadores de menor capacidade e por ser baseada em hardware aberto permite também a adição de novos periféricos e recursos além daqueles propostos aqui.