Aspectos psicológicos de obesos grau III antes e depois de cirurgia bariátrica - Oliveira, Jena Hanay Araujo de (2006)
Avalia depressão, ansiedade, sintomas psicopatológicos, alexitimia e o estilo defensivo de pacientes obesos grau III, antes e depois de cirurgia bariátrica, e estima o grau de associação entre essas variáveis. O delineamento metodológico foi correlacional de tipo cross-sectional. Participaram do estudo 65 pacientes (Gr 1: pré-cirúrgico vs. Gr 2: póscirúrgico), predominantemente do sexo feminino (92,3%), que responderam o Inventário de Depressão de Beck (BDI), o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), a Escala de Avaliação de Sintomas (EAS-40), a Versão em Português da Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-26) e a Versão em Português da Defensive Style Questionnaire (DSQ-40). O Gr 1 apresentou nível de depressão e ansiedade leve e o Gr 2 nível mínimo (respectivamente, p< 0,001 e p< 0,01). O escore médio total da EAS-40 e de F2 e F3 (obsessividade-compulsividade e somatização) foram mais elevados no Gr 1 quando comparados aos do Gr 2 (respectivamente, p< 0,005, p< 0,005 e p< 0,001). Na TAS, o escore médio total e de F1 (habilidade de identificar e descrever sentimentos e distingui-los de sensações corporais) foram maiores no Gr 1 do que no Gr 2 (respectivamente, p< 0,01 e p< 0,005). De acordo com o DSQ-40, houve tendência a um estilo defensivo imaturo no Gr 1 quando comparado ao Gr 2 (p< 0,02). Em relação à associação das variáveis com o IMC, as correlações foram negativas no Gr 1 e o F2 da TAS (sonhar acordado, p < 0,05) e no fator maduro do DSQ-40 e o Gr 2 (p < 0,05), apontando uma propensão de estilo mais maduro e adaptativo no Gr 2. As correlações foram positivas e significantes nas defesas imaturas acting out (Gr 1: p<0,005 e Gr 2: p<0,05) e na fantasia autística no Gr 1 (p<0,05). Os resultados mostram o modo de funcionamento psicológico dos participantes aptos à cirurgia bariátrica e assinalam uma diminuição da sintomatologia psicopatológica na proporção da perda de peso após a cirurgia.