Indústria 4.0 e sustentabilidade: análise dos impactos e proposta de diretrizes - Delanhese, Bruna Cristina do Nascimento Silva (2023)
As tecnologias foram inseridas na economia ao longo das revoluções industriais e trouxeram impactos no contexto social, econômico e ambiental. Apesar da perspectiva promissora, a quarta revolução industrial possui fronteiras bastante difusas. Embora existam riscos, as inovações tecnológicas tendem a crescer nos próximos anos e a implantação do conceito da Indústria 4.0 nas empresas é uma realidade que não tem mais volta. Por outro lado, existe a preocupação com a sustentabilidade e com o desenvolvimento sustentável que ganham cada vez mais discussão e obriga, de certa maneira, o setor empresarial a se adaptar e a atender as exigências do mundo contemporâneo. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo levantar em uma grande empresa de materiais de construção e produtos afins, os impactos da implantação de novas tecnologias que utilizam o conceito de Indústria 4.0 e propor diretrizes sustentáveis para minimizar os impactos negativos. A abordagem metodológica do presente estudo possui caráter qualitativo, de natureza aplicada e de objetivo exploratório. No desenvolvimento do método, foi criada, a partir do referencial teórico, uma relação de 66 impactos causados pela implantação de tecnologias relacionadas a Indústria 4.0 que foi aplicada na empresa de materiais de construção e produtos afins por meio de uma pesquisa em campo. Como resultado, 11 impactos foram observados pelo entrevistado e trouxerem contribuições efetivas para o trabalho. No entanto, 45 impactos, ou seja, a maioria deles foram classificados como não observados, talvez pelo fato de a empresa não ter conhecimento sobre a possibilidade em realizar a análise dos impactos relacionados a sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável quando da implantação de tecnologias. Além disso, 10 impactos não se aplicam as tecnologias existentes pelo fato de a empresa ser do segmento varejista. Após a análise dos impactos, foram sugeridas diretrizes sustentáveis para cada impacto negativo, sendo que estes podem ser evitados caso haja um planejamento prévio. Diante dos resultados, conclui-se que o aspecto econômico foi o mais discutido após a aplicação da entrevista e organização dos dados. Espera-se que esse trabalho possa contribuir com outras empresas para que elas analisem os impactos da implantação de tecnologias e que as auxilie a mitigá-los ou evitar os que forem negativos.