Possibilidades, limites e contradições nas relações família e escola (não) mediadas por política de governo - Alves, Leandro Gaspareti (2014)
As relações entre escola e família vêm sendo apontadas pela literatura e pela política neoliberal, especialmente na década de 1990, como importantes para combater o fracasso e promover o sucesso escolar. Alguns estudos têm ressaltado que tais relações apresentam-se imersas em condições que podem promover tanto a aproximação como o afastamento entre ambas as instâncias. Optamos por investigar uma das propostas do Programa Ler e Escrever, de responsabilidade da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, que se constitui em num conjunto de ações formadoras articuladas em diferentes frentes de atuação, envolvendo além da formação de professores alfabetizadores, a distribuição de materiais pedagógicos e orientação aos pais do segundo ano do Ensino Fundamental. O estudo teve como objetivo geral investigar como uma professora do 2º ano, as gestoras do Ensino Fundamental de uma escola da rede Estadual de Campinas e os pais dos alunos dessa turma compreenderam o material de orientação Conversa com os Pais do Programa Ler e Escrever. Os procedimentos de coleta de dados envolveram análise documental do Guia de Orientação aos pais e de documento da escola, observações em sala de aula e de reuniões de pais e mestres, entrevistas com os pais, professora, coordenadora pedagógica e diretora. Como procedimento analítico, construímos a partir dos dados empíricos duas categorias de análise: (i) Implantação do guia Conversa com os Pais : um processo informativo, prescritivo e vertical; (ii) Práticas de letramento no ambiente escolar e extraescolar, que foi subdividida em três aspectos diferentes: (ii.a) Influência da Educação Infantil nas práticas de letramento da criança; (ii.b) Circulação de materiais de leitura e escrita na escola e na família; (ii.c) Mediação entre professora, pais e alunos. Os resultados do estudo indicam que o guia de orientação Conversa com os Pais ocupou um lugar marginal em todo o processo formativo dos profissionais envolvidos e, consequentemente para os pais. Tanto as mediações da professora nas suas orientações para os pais quanto destes em relação aos estudantes, apresentaram relações de similaridades, complementaridade e contradições com o conteúdo do guia. Consideramos que tais relações com o conteúdo do guia sugerem que ele teve uma repercussão positiva, porém poderia ter sido melhor discutido na parceria entre escola e família, caso houvesse um processo formativo consistente para os profissionais da Educação de modo que levasse em conta a realidade das famílias, tendo em vista o processo de alfabetização e letramento.