Satisfação com a vida e das necessidades psicológicas básicas em uma amostra de médicas - Vicentini, Eliana Cristina Chiminazzo (2018)
Pesquisas indicam que o bem-estar subjetivo (BES) traz benefícios à saúde, longevidade, cidadania, resiliência, relacionamentos sociais e ao desempenho no trabalho. Este trabalho analisou o componente cognitivo do BES, a satisfação com a vida (SV) e seu componente eudemônico, as necessidades psicológicas básicas (NPB) de autonomia, relacionamento e competência, segundo a Teoria da Autodeterminação/ Self-Determination Theory. Questiona-se aqui como a SV é influenciada pela satisfação com cada um dos domínios de vida (SDV) e pela satisfação das NPB nesses domínios. Assim, este estudo teve por objetivo analisar as relações entre a SV e sete SDV (Casa e Família, Comunidade e Voluntariado, Cuidados Pessoais, Escola ou Universidade, Espiritualidade e Religião, Lazer e Trabalho Remunerado) e a satisfação das NPB. Foi feita uma pesquisa de levantamento, com uma amostra de 205 médicas com M = 43,9 (DP = 10,1) anos de idade, a maioria casada (64,5%) e com filhos (56%). Os dados foram coletados em uma plataforma online, aplicando-se os seguintes instrumentos: a) Protocolo de Caracterização Sociodemográfica; b) Protocolo de Avaliação da Satisfação com a Vida e seus Domínios, que avalia a SV e com os DV, o tempo e a importância atribuídos a cada DV; e c) Escala de Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas revisada, adaptada para este estudo, com itens de avaliação da satisfação das NPB de autonomia ( = 0,95), competência ( = 0,95) e relacionamento ( = 0,92). A análise estatística descritiva mostrou uma SV alta M = 5,4 (DP = 1,3), e uma maior satisfação com o DV Casa e Família - M = 5,5 (DP = 1,9) e Trabalho Remunerado - M = 4,9 (DP = 1,4), que também são os domínios de maior importância para esta amostra. As dimensões da satisfação por domínios que explicam a satisfação geral foram Casa e Família (ρ = 0,622), Lazer (ρ = 0,595) e Trabalho Remunerado (ρ = 0,506). Em relação à SNPB, as três obtiveram escores semelhantes: a de relacionamento M = 3,8 (DP = 0,7), a de competência M = 3,7 (DP = 0,7) e a de autonomia de M = 3,7 (DP = 0,8). A correlação bivariada entre a SV e a médias gerais de SNPB de autonomia (ρ = 0,315), relacionamento (ρ = 0,286) e competência (ρ = 0,321) também foram semelhantes. Análises de correlação (ρ ≤ 0,05) mostraram que, quando as médicas conseguem utilizar o tempo que consideram adequado nos DV, a satisfação com o domínio e a SV aumentam. A análise de regressão linear múltipla, pelo critério stepwise, evidenciou que a SDV Casa e Família explica melhor a SV (ρ = 0,622). A análise de rede evidenciou uma forte correlação (ρ = 0,622) entre a SV e a satisfação no contexto familiar, e correlações com a SDV Lazer e Cuidados Pessoais. Assim, no contexto do trabalho médico, fica o desafio de promover condições para que essas mulheres consigam desempenhar vários papéis de forma efetiva, além de poderem se sentir satisfeitas em relação aos autocuidados e ao lazer. Os resultados podem ser usados como base para um maior refinamento das informações sobre a satisfação nesses DV, bem como para o aumento do BES, uma vez que, conhecendo a relevância desses domínios, pode-se subsidiar intervenções de orientação individual e favorecer aspectos ambientais, de acordo com as demandas dos sujeitos.