Intervenções em ambientes fluviais urbanos: análise do Projeto do Canal Cheong Gye, Seul - Pontes, Isabela Minucio (2024)
O objetivo geral deste estudo é caracterizar como as intervenções possibilitaram melhorar o habitat humano e a adaptação a mudanças climáticas utilizados no projeto do canal Cheong Gye, Seul. A discussão posta surge com o interesse em compreender como a sociedade pode conviver com corpos hídricos em meio urbano de modo sustentável e tem como objetivo estudar a intervenção no Canal Cheong Gye, em Seul, Coréia do Sul, analisando seus aspectos urbano, funcional e ambiental, considerando o seu contexto cultural, legal e econômico. A intervenção envolveu 5,8 quilômetros, contemplando seu entorno próximo e foi executada entre 2003 e 2005, sendo positivamente avaliada pelos usuários e tendo o local se tornado mundialmente conhecido, proporcionando grande visibilidade a Seul. Através desta pesquisa procura-se entender como isso pode ser emulado em outros diversos locais. A discussão se apoiará em correntes teóricas da sustentabilidade urbana com base transdisciplinar, entendendo a cidade como um organismo complexo, onde afloram conflitos de interesses. A análise se apoia em materiais de origem secundária, provenientes do projeto em si, dos estudos já elaborados sobre o mesmo caso e contou com três 3 etapas: coleta, análise e interpretações do material. Os resultados apontaram que: compreender o aspecto da funcionalidade do projeto, quanto a drenagem urbana, quanto às novas dinâmicas de mobilidade, e quanto a seu desenho e sua consequente influência urbana e ambiental. Busca-se entender os conflitos de interesse envolvidos à época e as formas de sua resolução durante a implementação, bem como o processo de operação e manutenção considerado complexo, hoje com 20 anos de existência. Conclui-se que, diante da pesquisa efetuada, entende-se que a intervenção na sub bacia do Canal Cheong Gye se dá com o conceito de regeneração ligado a questão ambiental e a de requalificação do espaço urbano. Ao olhar demais países, pode-se inferir que a recuperação de cursos d´água em especial nas áreas centrais, é uma preocupação que se tornou política pública na Asia Oriental e na Europa, e em áreas menos centrais na América do Norte. Porém em países do sul global, não observamos essas ações.