A meta-avaliação e a extensão universitária: um estudo de caso - Arroyo, Daniela Munerato Piccolo (2010)
A partir do interesse em compreender a formação do estudante universitário, focalizandoo como futuro profissional que deve ser capaz de atuar de forma diferenciada nas diversas situações de sua trajetória profissional e pessoal e com elevado compromisso social, entendemos que os programas de extensão universitária podem cumprir importante papel neste sentido. Os programas de extensão visam, dentre seus objetivos, a capacitação para os estudantes universitários assumirem compromissos sociais e trabalharem por uma sociedade menos desigual. Elegemos, então, como campo da pesquisa, um programa de extensão de uma universidade católica (aqui chamado de Centro), que trabalha pela inclusão social de pessoas com deficiência, numa perspectiva interdisciplinar, tendo em sua equipe professores e estudantes de diferentes áreas dos seus cursos de graduação. A partir um breve histórico sobre a educação superior no Brasil, a implantação da extensão universitária nas instituições de ensino superior e, neste contexto, do debate sobre as responsabilidades do Estado e da universidade pelo desenvolvimento da sociedade, destacamos a importância dos processos de avaliação dos programas de extensão universitária. De nosso ponto de vista, estes processos são imprescindíveis para fazer avançar estes programas e têm importante papel na formação dos alunos-extensionistas. Argumentamos que na avaliação de programas de extensão é necessário abordar a indissociabilidade dos eixos ensino-pesquisa-extensão, a interdisciplinaridade e, em função das peculiaridades do programa específico estudado, a inclusão social das pessoas com deficiência. Desenvolvemos um trabalho de metaavaliação, com objetivos de: (1) verificar quais são os pontos fortes do processo de avaliação realizado pelo programa de extensão colocado em estudo; (2) averiguar quais são as fragilidades deste processo; e (3) refletir sobre quais aspectos esta avaliação contribui para a formação dos estudantes que participam do programa. Trata-se de um estudo de caso, e os procedimentos metodológicos utilizados foram análise documental do programa, revisão bibliográfica, e realização de entrevista semi-estruturada com a Coordenadora do programa. O material empírico construído foi analisado qualitativa e quantitativamente. Os resultados mostraram que colocar em funcionamento um processo de avaliação da extensão é um trabalho complexo e que lacunas e contradições precisam ser analisadas com cuidado, porque podem limitar as contribuições que as atividades extensionistas tem em potencial para a formação dos estudantes que delas participam.