Análise do comportamento mecânico de concreto com agregado reciclado e fibras de aço e vidro AR - Furian, Bruna Olivieri (2019)
A construção civil é maior geradora de resíduos sólidos urbanos em função da alta atividade advinda das necessidades do ser humano. O descarte desse resíduo, em sua maioria, ocorre em locais impróprios, e o reaproveitamento do material proveniente da construção civil é mínimo. Esse trabalho tem como objetivo comparar o comportamento mecânico do concreto convencional em relação ao concreto produzido com agregado reciclado, e na tentativa de melhorar o comportamento mecânico do compósito, foram utilizadas fibras de aço e de vidro AR. Para o desenvolvimento da pesquisa foram executados dois traços base, o referência, com agregado natural e o traço com 30% de substituição do agregado natural pelo agregado reciclado. A partir destes dois traços base foram produzidos traços com porcentagens, em volume, de 0,25%, 0,38% e 0,50% de fibras, tanto para a fibra de aço, como para a fibra de vidro AR, totalizando 14 traços diferentes. Após a realização dos ensaios, foram escolhidos dois traços para realização da etapa experimental final, na qual foi utilizado o programa FitFG para determinação da energia de fratura e da curva coesiva dos ensaios experimentais, além da comparação entre métodos de ensaios de residual (Ensaio Barcelona Simplificado e EN 14651). Nesse trabalho, observou-se que o módulo de elasticidade tende a aumentar com o aumento do teor de fibra de aço, sendo que o tipo de agregado não influência nos resultados de maneira significativa, já o concreto com fibra de vidro AR possui módulo de elasticidade maior quando utilizado agregado natural. O aumento da resistência à tração na flexão em função do aumento do teor de fibras foi observado apenas para o concreto com fibra de aço. Na etapa experimental final foram executados ensaios para a determinação de resistência residual e de tenacidade. Os ensaios utilizando a norma ASTM C1399 proporcionou valores de resistência residual média muito similares tanto para o concreto com agregado natural como para o concreto com agregado reciclado. O ensaio utilizando a norma EN 14651 proporcionou resultados similares para os dois tipos de concreto, com agregado natural e com agregado reciclado, para as resistências residuais. Os resultados do Ensaio Barcelona Simplificado apontaram similaridade entre o concreto com agregado natural e o concreto com agregado reciclado. Ao comparar os valores de resistência residual obtidos pelos dois métodos ensaios (Ensaio Barcelona Simplificado e EN 14651), observou-se resultados muito diferentes, no entanto fazendo uma correlação de segundo e terceiro graus entre os resultados obtidos nos ensaios, observa-se que o R² resultante é acima de 0,8, apontando uma ótima correlação entre os dois métodos de ensaio, o que permite a utilização do Ensaio Barcelona Simplificado, que é menos dispendioso que o método EN 14651. As curvas coesivas obtidas pelo programa FitFG, por análise inversa, foram próximas para agregado natural e reciclado. O ajuste do programa também indicou maior resistência à tração para o traço com agregado reciclado, mas com menor energia de fratura se comparado ao agregado natural.