A influência do treino de controle do stress nas relações interpessoais no trabalho - Prieto, Maria Angélica Sadir (2010)
Na vida moderna, o stress tem se tornado um problema de saúde muito comum, tanto no âmbito profissional como pessoal. Suas conseqüências nas organizações são percebidas pelas licenças médicas e absenteísmo, queda de produtividade, desmotivação, irritação, dificuldades interpessoais, entre outros. A qualidade das relações interpessoais é fundamental para os processos atuais de trabalho que valorizam, além das competências técnicas, a competência social nas interações profissionais. Estas competências podem ser inatas ou precisam de treinamento para serem desenvolvidas. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do tratamento Treino Psicológico de Controle do Stress Adaptado para Relações Interpessoais no Trabalho (TCS-RI) e verificar se há diferença na sua aplicação individual e em grupo. Foram estudadas 29 pessoas, divididas em dois grupos: 17 do treino em grupo e 12 do individual, que receberam o mesmo tratamento de dez sessões. Os participantes foram avaliados inicialmente e após o treinamento para verificar sua eficácia. Os instrumentos utilizados foram o ISSL (Inventário de Sintomas de Stress de Lipp), o Inventário de Habilidades Sociais Del Prette, Inventário de Ansiedade de Beck, Escala de Crenças, Inventário de Afetividade, Entrevista estruturada de relações interpessoais Inicial e Final. Os resultados demonstraram que o TCS-RI foi eficaz para a redução do nível de stress, da ansiedade, na reestruturação de crenças irracionais e para o treino assertivo. Houve uma melhora significativa também no que se refere à habilidade social dos participantes, tanto no escore geral e no escore de habilidade de enfrentamento com risco, como principalmente na habilidade de autocontrole da agressividade em situações aversivas. As relações interpessoais de forma geral foram percebidas como mais gratificantes e com menos dificuldades que no início do trabalho. Conclui-se que o TCS-RI foi eficaz para melhorar os relacionamentos interpessoais e as habilidades sociais de forma geral, assim como diminuir o nível de stress experenciado, principalmente no treinamento individual.