Diretrizes para governança e implantação de serviços em um campus universitário inteligente - Gaseta, Edson Roberto (2018)
As organizações públicas e privadas estão desenvolvendo estratégias para se inserir no mundo da Internet das Coisas (Internet of Things – IoT) e pretendem explorar a potencialidade da IoT para colocar novos serviços tecnológicos e de negócios para usuários e clientes. Dentro deste contexto, estão inseridos ambientes de Cidade Inteligente e Campus Universitário Inteligente, sendo um fator crítico de sucesso elaborar diretrizes de governança de TI para garantir que os serviços inteligentes, providos por uma rede de telecomunicação de dados de alto desempenho e pela conectividade com sensores e atuadores, entreguem o valor desejado. Este trabalho tem como objetivo elaborar diretrizes para a governança de serviços de IoT, por meio da aplicação de uma metodologia adaptada, com a utilização de um modelo para a tomada de decisão baseando-se no método Analytic Hierarchy Process - AHP para a escolha de requisitos para uma plataforma tecnológica para IoT, no framework de Governança de TI COBIT 5 e no levantamento de informações de uma organização que deseja implantar serviços de IoT, especificamente para um Campus Universitário Inteligente. A aplicação da metodologia possibilitou a definição das diretrizes para a implantação dos serviços inteligentes desejados.