Inventário de estilos de temperamento de adultos: evidências de validade - Porto, Larissa A. Alexandrino de Azevedo (2020)
O temperamento humano é um construto universal, que possui bases biológicas e corresponde a tendências comportamentais expressas por meio de preferências e escolhas pessoais. O objetivo desta pesquisa foi verificar evidências de validade do Inventário de Estilos de Temperamento de Adulto (IATS) por critério externo, por meio de dois estudos. O primeiro estudo verificou evidências de validade do IATS pelo critério externo por convergência com o Questionário de Tipos Psicológicos (QUATI). A amostra foi composta por 206 participantes (58,24% masculino). Os dados foram analisados por meio de Análise de Variância (ANOVA), Correlação de Pearson e Análise de Redes. Os resultados indicaram diferenças de gênero nas dimensões Pensamento e Sentimento de ambos os instrumentos. Foi constatado que os estilos propostos pelo IATS e as dimensões do QUATI apresentaram correlações positivas significativas. A análise de redes demonstrou a formação de comunidades entre as dimensões bipolares análogas, como esperado. O segundo estudo investigou a validade do IATS pelo critério externo de divergência com o Teste de Pensamento Criativo e o Teste de Pensamento Lógico, ambos da Bateria de Avaliação Intelectual e Criativa (forma adulto). Participaram 142 estudantes de Instituições de Ensino Superior (61,97% feminino), das áreas de Exatas e Humanas. Os dados foram corrigidos a analisados utilizando Análise Multivariada de Variância (MANOVA), ANOVA, Correlação de Pearson e Análise de Redes. Os resultados demonstraram diferenças de gênero e área para os estilos Pensamento e Sentimento do IATS. Verificou-se que mulheres apresentaram resultados significativamente superiores nas atividades de criatividade verbal, e alunos de cursos de Exatas exibiram médias significativamente superiores em pensamento lógico. O estilo Pensamento relacionou-se negativamente com a atividade verbal do Teste de Pensamento Criativo nas seguintes dimensões: Fluência (r=0,228; p≤0,01), Flexibilidade (r=0,208; p≤0,05) e Originalidade (r=0,279; p≤0,01). O Teste de Pensamento Lógico não exibiu correlações estatisticamente significativas com o IATS, mas apresentou relações positivas com a dimensão Elaboração da atividade verbal do Teste de Pensamento Criativo (r=0,258; p≤0,01). Conclui-se que o IATS é um instrumento quantitativo válido para a avaliação do temperamento adulto. Sugere-se que novos estudos sejam realizados a fim de ampliação da amostra.