Análise de desempenho do protocolo de comunicação OCPP no gerenciamento de carga de veículos elétricos - Rosa Neto, Alceu (2021)
O mundo está enfrentando um período de transformação acelerada, muito devido às mudanças climáticas ocasionadas pelo efeito estufa. Nesse contexto, o setor de energia busca alternativas em recursos renováveis livres de emissões, conjuntamente com a eletrificação do transporte. Neste contexto, implantação de carros elétricos tem crescido, rapidamente, nos últimos dez anos, com o volume global passando de 5 milhões, em 2019, aumento de 63% em relação ao ano anterior. Quanto ao Brasil, observou-se um crescimento do número de emplacamentos de veículos elétricos nos últimos anos, de, aproximadamente, 500 veículos em 2013 para quase 12000 no ano de 2019. O gerenciamento dessa demanda inclui a alteração da cobrança de carregamento desses veículos no pico de consumo de eletricidade existente (horário de pico ou de ponta), evitando a criação de novos picos e alinhando a cobrança desta carga à geração de energia renovável, por exemplo, cobrança diurna no local de trabalho usando energia solar. É neste complexo cenário que surge o OCPP (Open Charge Point Protocol), um protocolo de comunicação aberto entre o eletroposto, e a central de gerenciamento, responsável por gerenciar as rotinas de tarifação e controle de demanda dos diversos carregadores em campo. O objetivo deste trabalho é compreender e analisar o comportamento do protocolo OCPP em um sistema de carga de veículos elétricos, considerando diferentes tecnologias de comunicação para a transmissão de dados. Foi possível, a partir de uma infraestrutura virtualizada e ferramentais open-source, estabelecer uma plataforma para analisar o protocolo OCPP submetido a variações de parâmetros de qualidade de serviço, a fim de simular diferentes tipos de conectividade. Esse protocolo, mesmo sendo conhecido no mercado, ainda não foi amplamente estudado do ponto de vista acadêmico. Assim, este trabalho contribuiu, também, com o desenvolvimento de uma plataforma de simulação que pode ser utilizada em estudos futuros, possibilitando que essa área possa ser melhor explorada.