Doutorados profissionais em educação física: tendências em universidades de classe mundial (UCM) - Lee, Rosemary Theodoro (2020)
Essa dissertação traçou o perfil do doutorado profissional (DP) em Educação Física (EF) no Brasil e no contexto mundial, utilizando um dos principais rankings acadêmicos internacionais: Academic Ranking of World University (ARWU). Identificou-se entre as melhores Universidades de Classe Mundial (UCM) quais ofertam DP, além das principais tendências apresentadas pela literatura acadêmica internacional a respeito dos DP, com ênfase na produção científica específica dos DP da área de EF. Pesquisou-se a trajetória da pós-graduação em EF no Brasil, a partir da Reforma Universitária de 1968 até a implementação dos primeiros DP no Brasil em 2019. O problema da pesquisa consistiu na pergunta: quais as tendências dos Doutorados Profissionais em Educação Física das 3 UCM melhores classificadas no ARWU de 2018? Para se alcançar os objetivos propostos, do ponto de vista do método, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca dos objetivos acima mencionados. No Brasil, poucos trabalhos sobre DP foram encontrados nas bases: Portal de periódicos da CAPES; SciELO; Base Educ@- FCC; e Google Acadêmico. Na literatura internacional, muitos trabalhos foram encontrados, principalmente, nas bases Web of Science e Redalyc, mas, em ambos os casos, não com o foco específico da área de esportes. A pesquisa demonstrou que a oferta de Doutorados Profissionais nas UCM é muito pequena se comparada à oferta de Doutorados Acadêmicos, principalmente em Educação Física. Os resultados dessa pesquisa poderão contribuir nesse processo inicial de implementação de DP no Brasil e auxiliar gestores, professores e pós-graduandos a entenderem melhor essa nova proposta e a preencherem algumas lacunas acerca do tema.