Implementação de sistemas baseados em regras nebulosas por método matricial em dispositivos embarcados - Ganselli, Tiago Trevisani (2014)
Com a crescente necessidade de dispositivos com maior capacidade de processamento e menor consumo energético faz-se necessário o uso de algoritmos otimizados, permitindo o máximo aproveitamento dos recursos disponíveis na aplicação. Neste trabalho foi realizada a implementação do Método Matricial para execução de cálculos usando Lógica Nebulosa em dispositivos embarcados, tornando possível a tomada de decisão local nas mais diversas aplicações. Foram desenvolvidos códigos para o Scilab, Arduino e para a distribuição de Linux embarcado OpenWRT, que foram testados em dispositivos reais através da comparação com o código original do Método Matricial e com o estudo de caso da Anomalia da MAC em redes IEEE 802.11. Os resultados obtidos indicam que o Método Matricial é compatível com o uso em sistemas embarcados, sendo necessária a análise e configuração específica de cada aplicação para que o melhor desempenho seja alcançado. Concluiu-se que o balanceamento entre a tomada de decisão e a precisão do resultado é essencial para realizar o cálculo com o menor consumo de recursos possível. Espera-se que outros trabalhos façam uso dos algoritmos criados, a fim de auxiliar na tomada de decisão em dispositivos embarcados nas inúmeras aplicações emergentes.