Conceitos e técnicas para assentamentos humanos na perspectiva da sustentabilidade - D´avila, Flávia Blaia (2008)
A pesquisa baseia-se em uma análise sobre as mudanças que vêm ocorrendo na tentativa de adaptação das limitações do planeta frente às constantes exigências da humanidade. Após uma análise inicial da problemática do crescimento das cidades e da exploração dos Recursos Naturais, é feita uma retrospectiva histórica dos principais eventos ocorridos e documentos elaborados na área ambiental e apresentação de algumas mudanças na área de arquitetura e urbanismo. Apresenta-se, em seguida, uma análise sobre técnicas que visam melhoria do meio ambiente urbano ou peri-urbano e consideram a necessidade de incorporar princípios da ecologia no planejamento e gestão das cidades. As primeiras técnicas tratam dos recursos hídricos e da drenagem urbana, apontando os princípios propostos para um manejo sustentável de águas pluviais. Como complemento para estas propostas, destaca-se a bioengenharia de solos e a fitorremediação, que são técnicas para recuperação e estabilização de áreas degradadas, sobretudo em cursos d´água. Analisa-se em seguida a permacultura, uma filosofia que vem criando espaço nos cenários humanos já que propõem uma série de práticas que consideram o ciclo energético das ações humanas, visando a redução de resíduos e a consciência ecológica na produção de alimentos e ações do cotidiano. A permacultura serve de base para comunidades ecológicas, chamadas ecovilas , que abrigam milhares de pessoas que procuram viver com outra forma de relação com a natureza pelo mundo todo. A pesquisa é finalizada com considerações sobre estas abordagens, relacionando-as e sugerindo linhas de estudo futuro.