Políticas intersetoriais e a construção da qualidade da educação infantil em Campinas (SP) - Olini, Aline Bernardineli (2020)
O objetivo da pesquisa é investigar a relação entre as políticas intersetoriais e a construção da qualidade da Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Campinas (SP). As políticas intersetoriais propõem uma abordagem das questões sociais que envolvem os cidadãos de uma forma integral e vem, gradativamente, ganhando mais espaço no campo educacional, tendo como alvo a melhoria da qualidade, assim como apresenta a nova versão dos “Parâmetros Nacionais de qualidade na Educação Infantil”, lançada pelo Ministério da Educação em 2018. Na Rede Municipal de Educação de Campinas constata-se, por meio do projeto político pedagógico das unidades escolares, a perspectiva de efetivação de ações intersetoriais. Para a realização deste estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa, sendo que a produção de material empírico ocorreu por meio de análise documental e entrevista semiestruturada. A análise documental incluiu os documentos legais que englobam a área de educação e os documentos que balizam a construção da proposta pedagógica da Rede Municipal de Educação de Campinas. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com a Coordenadora do Programa “Primeira Infância Campineira (PIC)”, com o Diretor do Departamento Pedagógico e com os Representantes Regionais das cinco regiões em que se subdividem a Secretaria de Educação de Campinas. A análise dos dados coletados deu-se em um esforço de diálogo com os autores referenciados. Os principais autores que balizam este estudo são Núria Cunill-Grau, Gabriela Lotta, Luciano Prates Junqueira, Rosania Campos, Ana Bonndioli e Sandra Zákia Sousa. Constatou-se que o tema intersetorialidade tem sido abordado de diferentes formas, prevalecendo a concepção de articulação de saberes e experiencias para alcançar resultados sinérgicos em operações complexas e que, no que diz respeito à educação infantil, a intersetorialidade tem sido proposta como forma de combate à pobreza em políticas de caráter compensatório. A Intersetorialidade contribui com a construção da qualidade da educação infantil na medida em que promove uma interação com o território e com os diversos atores sociais nele presente. Pretende-se que esta pesquisa constitua um diferencial qualitativo que venha a somar às produções acadêmicas científicas e que desencadeie reflexão dos gestores públicos e dos gestores educacionais, sobretudo os que atuam na Educação Infantil, a respeito da efetivação das ações intersetoriais em prol da melhoria da qualidade.