Infância digital: elaborações de crianças sobre suas experiências na educação infantil a partir do uso de tablet - Queiroz, Manuela Azevêdo (2021)
Trata-se de pesquisa fundamentada na Teoria Histórico-Cultural com intuito de investigar possíveis contribuições que o uso do tablet, manuseado por crianças da Educação Infantil para fotografar aquilo de que mais gostam na escola, traz para suas experiências e para nossa compreensão sobre suas relações com o meio. Os participantes são crianças de quatro e cinco anos pertencentes a uma turma de Educação Infantil, da rede pública municipal de ensino de Campinas-SP. O objetivo foi alcançado por meio de: observações (vídeofilmadas); atividades com um tablet (manuseado pelas crianças e mediado pela pesquisadora), em que os alunos puderam se deslocar pela escola, organizados em grupos de no máximo cinco integrantes, para a realização de 11 sessões fotográficas sobre aquilo de que mais gostavam na instituição em questão; e, por fim, entrevista com os participantes, em que as fotos foram apresentadas e eles escolheram as de que mais gostavam em sete sessões de seleção. O uso do tablet garantiu a produção de material fotográfico do contexto escolar (577 fotos), o olhar em grupo para as produções de cada um e a seleção do material produzido pelos participantes. Nas análises buscou-se examinar (i) a importância da atividade com o tablet para as significações e interpretações das crianças sobre suas experiências no contexto escolar (ii) os modos pelos quais as crianças utilizam recursos digitais para registrar suas experiências na Educação Infantil. O material empírico produzido foi analisado em três eixos: (Re)descobrindo o tablet; (Re)conhecendo o contexto e (re)lembrando conteúdos; e, Entrelaçando e estreitando relações: memórias mobilizadas pela atividade com o tablet. Os resultados apontam que a atividade desenvolvida com tablet oportunizou às crianças não apenas significações, como também (re)significações sobre o contexto escolar, revelando, por meio de suas narrativas, interpretações carregadas de memórias advindas de experiências vividas dentro e fora da escola; apontam também para uma heterogeneidade processual nos modos de apropriação dos recursos para atividade com o tablet entre os participantes que permite problematizar o termo “nativos digitais” - como vem sendo abordado na literatura científica e na grande mídia. Neste estudo, pudemos perceber diferentes estratégias formuladas pelos participantes com o propósito de manusear o dispositivo móvel, que pareceu tão familiar a alguns e tão inusual a outros. Identificamos ainda não uma proficiência ou um domínio inato, mas uma disposição, agilidade e, sem dúvida, uma plasticidade para a aprendizagem e manejo do equipamento por parte das crianças. Além disso, as fotos e as justificativas que os participantes indicam como critérios para as terem feito/escolhido, evidenciam, que nas relações com o meio, os equipamentos, espaços e ações lúdicas são destacadamente significativos para as crianças. Este estudo apresenta, portanto, resultados relevantes sobre temática ainda pouco explorada no campo científico, propiciando reflexões acerca do uso de Tecnologias Digitais de Informações e Comunicação (TDIC) no interior de turmas de Educação Infantil.