Engenheiro-gestor: caminhos e desafios na construção de uma formação - Lucena, Maria Lucinda Antunes de (2008)
O momento histórico atual tem se caracterizado pela forte busca de novos modelos que possam dar conta das recentes demandas humanas e sociais, cada vez mais complexas que emergem em nossa sociedade marcada por constantes transformações. Este trabalho visa analisar e refletir sobre a formação gerencial dos Engenheiros que no decorrer de sua carreira profissional rumaram para o exercício da função gerencial em empresas do Setor de Energia Elétrica. Além do resgate da importância histórica e social do Setor, procura levantar e examinar as questões relativas ao conhecimento no mundo contemporâneo e suas implicações no setor de produção e conseqüentemente na educação corporativa. Problematiza a questão do desenvolvimento do Ser Humano Integral nesse processo, procurando salientar as contradições entre teoria e prática; intenções e objetivos, formação técnica e formação humanística; objetivos e resultados. Para dar conta do trabalho foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, aplicação de inventários, e questionários, com a finalidade de coletar dados e informações sobre a formação gerencial dos Engenheiros-Gestores tanto nas empresas privadas ou não. Como resultado do estudo são esperadas contribuições para a ampliação do conhecimento da realidade atual, agregando valores para a formação das futuras gerações de Engenheiros e Engenheiros Gestores, criando um aporte científico, social e cultural. É esperada também a possibilidade de geração de novas propostas para a educação tanto na academia como nas organizações, incitando o relacionamento sistemático entre universidades e empresas, estimulando a transformação dos programas gerenciais desenvolvidos nas corporações, fomentando a formação de Engenheiros e Engenheiros-Gestores orientados para uma formação plena como Ser Humano Integral.