Concepções de linguagem escrita de professores do 1º ano do ensino fundamental - Ramos, Hellen Elizabeth (2011)
O presente estudo aborda o aprendizado da linguagem escrita, tendo como objeto as concepções de professores do 1º ano do Ensino Fundamental sobre linguagem escrita. A problemática investigada se centrou em conhecer o que pensam estes professores sobre o ensino-aprendizado da linguagem escrita. O principal objetivo foi analisar tais concepções, no intuito de estimular a reflexão de educadores sobre o trabalho pedagógico desenvolvido referente a essa temática. A relevância deste estudo encontra-se na possibilidade de contribuição com os debates sobre o ensino-aprendizagem da linguagem escrita no 1º ano no Ensino Fundamental, em cuja fase se enfatiza tal aprendizado. A pesquisa é de abordagem qualitativa cuja técnica de coleta de dados utilizada foi a realização de entrevistas semi-estruturadas junto a três professores do 1º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e particulares situadas no município de Campinas/SP. Estes sujeitos foram selecionados com base nos seguintes critérios: possuir formação em nível superior em Pedagogia e experiência mínima de três anos de atuação como docente em classes do primeiro ano do Ensino Fundamental. Os dados coletados foram analisados à luz da abordagem histórico-cultural de desenvolvimento humano, tendo como fundamento os estudos desenvolvidos por estudiosos como Vygotsky e Luria. O desenvolvimento desta pesquisa nos possibilitou identificar que o trabalho pedagógico realizado pelos sujeitos revela a tentativa de ensino da linguagem escrita com base na psicogênese da linguagem escrita, porém, sem uma compreensão teórica adequada. Consideramos que a relevância deste estudo encontra-se na possibilidade de ampliação do debate sobre o ensino-aprendizagem da linguagem escrita, em especial, no primeiro ano do ensino fundamental.