Serviços ecossistêmicos urbanos: fixação de carbono nas áreas de preservação permanente de Campinas-SP - Ruschel, Rodrigo Semeria (2016)
Este trabalho apresenta o potencial de fixacao de carbono e provisao de demais servicos ecossistemicos das Areas de Preservacao Permanente ao longo dos cursos d’agua do municipio de Campinas-SP. Ainda, calculou-se o custo associado ao servico de fixacao de carbono e o quanto o municipio se beneficiaria ao criar um mercado para os creditos de carbono gerados nos projetos de reflorestamento destas areas. Foi demonstrado que a comercializacao dos creditos cobriria ate 46% dos custos de implantacao dos projetos. Alem da fixacao de carbono, a recuperacao das APPs ao longo de cursos d’agua proporciona servicos ecossistemicos adicionais ao municipio, e que se contemplados na analise custo-beneficio dos projetos de reflorestamento representam a maior porcao dos beneficios totais. Portanto, a inclusao dos beneficios gerados pelos servicos ecossistemicos adicionais mostrou-se fundamental para tornar a recuperacao das APPs economicamente viavel.