A transição entre educação infantil e ensino fundamental nos documentos curriculares municipais de Campinas: a alfabetização em foco - Alencar, Mariana Gonçalves de (2024)
Esta investigação insere-se na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógica, no âmbito dos estudos do Grupo de Pesquisa Formação e Trabalho Docente em torno da infância e do desenvolvimento de processos psíquicos complexos como a linguagem escrita, especialmente a alfabetização e o letramento. No campo da alfabetização há tensões advindas de sua grande complexidade, especialmente no que se refere ao entendimento do processo de alfabetização e à relação entre teoria e prática. Observamos uma pulverização de concepções em torno da linguagem, incluindo as compreensões a respeito do processo de alfabetização, influenciando tanto as práticas pedagógicas, como também a formação continuada de professores alfabetizadores. Abordamos também essa pulverização na compreensão sobre a transição, ainda pouco explorada nos documentos legais e nos artigos científicos, ocultando de certa forma a sua importância para o processo de aprendizado das crianças. Diante do exposto, nossa pesquisa teve como objeto de estudo a alfabetização no processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental, com a seguinte questão norteadora: como o processo de alfabetização é compreendido na educação infantil e no ensino fundamental e se/como ele é considerado na transição dos alunos de uma etapa para a outra? Assim, o objetivo geral foi buscar indicadores em documentos orientadores do currículo a respeito do processo de desenvolvimento da linguagem escrita, tanto na educação infantil como no ensino fundamental, analisando possibilidades de continuidade/rupturas entre estas duas etapas. Para isso, realizamos uma pesquisa documental, cujo material para análise foram os documentos curriculares da cidade de Campinas, tanto para a educação infantil, como para o ensino fundamental e os Projetos Políticos Pedagógicos de dez Unidades Educacionais de Campinas. A análise foi inspirada em Bardin, por meio de unidades de registro e de contexto, organizadas em torno dos seguintes temas: concepção de criança, concepção de ensino-aprendizagem, alfabetização, letramento e outras linguagens. Com os resultados evidenciamos que existem rupturas no processo de desenvolvimento da linguagem escrita entre as etapas identificadas nos indicadores letramento, alfabetização, escrita e transição/continuidade, por apresentarem compreensões que oscilam em relação à articulação entre alfabetização e letramento, indicando ora uma aproximação entre ambos os conceitos, ora uma cisão, o que pode marcar descontinuidades para o processo de transição entre as duas etapas de ensino.