Avaliação da qualidade de vida de adolescentes e sua relação com inatividade física e alimentação - Visser, Pâmela Mello (2017)
A qualidade de vida envolve o bem-estar biopsicossocial do ser humano nas diversas esferas em que este se encontra inserido. A adolescência é uma fase de transição e requer atenção especialmente para se adquirir hábitos que influenciarão toda a vida adulta. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de vida e hábitos que podem estar associados ao bem-estar de adolescentes. Trata-se de um estudo transversal no qual foram aplicados questionários de avaliação da atividade física habitual para adolescentes, avaliação de qualidade de vida ( - Pedriatric Quality of Life ), classificação do nível socioeconômico e frequência de consumo alimentar. A amostra final foi composta por 269 alunos com idades entre 10 e 18 anos e em todos os domínios de qualidade de vida apresentaram algum parâmetro significativo, dentre eles sexo, alimentação, uso de eletrônicos e sono. O estudo mostrou-se original no país e pertinente. Foram encontradas correlações entre a qualidade de vida dos adolescentes e todos os hábitos investigados, sugerindo a realização de mais estudos com amostras que permitam a extrapolação dos resultados.